【材料】5人分

・だし汁 3000cc ・干ししいたけ 10枚
・煮干し 150g ・白菜 125g
・里芋 200g ・ねぎ 1本
・かぼちゃ 200g ・油揚げ 1枚
・人参 100g ・生ほうとう 500g
・大根 75g ・甲州味噌 200g


【作り方】

@ カボチャは2cm幅5mm位の厚さに切る。人参は半月形に切る。里いもや大根、白菜なども適当な大きさに切る。

A だし汁のとり方=煮干しの頭と腹を除き半分にさいて鍋に入れ、水をひたひたにして火にかける。沸騰したら弱火にして7分間煮て、アクをすくいとる。ガーゼでこして、しいたけのもどし汁と合わせて、全量を3000ccとする。
(煮干しの代わりに、鶏肉や骨でとるのも美味である。)

B 野菜を入れて点火し、沸騰したら生のほうとうをほぐして入れる。さらに甲州味噌の1/5量を溶かして入れ、沸騰したら中火で5分間煮る。

C 残りの甲州味噌を入れて、更に5分間煮る。

D ふたたび煮立ったら、弱火にしてねぎを加え、ほうとうに火が通るまで煮る。