【材料】4人分

・豆腐 2丁 ・薄切りベーコン 8枚
・ブロッコリー 1/2株 ・かたゆで卵 2個
・トマト 2個 ・淡色甘口みそ 大さじ2
・ホワイトソース缶詰 400g ・チーズ 大さじ4


【作り方】

@ 豆腐はふきんに包んで、バットなどをのせて30分ほどおいて水けをきっておく。

A ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を加えた熱湯でほどよくゆでて、ざるにとる。卵は堅くゆでて、すぐ水につけて殻をむく。

B ベーコンは長さを2〜3つに切り、フライパンで脂が出てカリッとするまで焼いておく。

C ホワイトソースは温めておく。小さな器にみそを入れて、ソース少量を加えてなめらかにときのばしてから、ソースに加えて塩、こしょうで味をととのえる。

D 豆腐は1cm厚さに、卵は4〜5mm厚さの輪切り、トマトは7〜8mm厚さの輪切りにする。

E グラタン皿にソースの半量を敷き、材料を交互に並べ入れ、残りのソースをかける。表面にチーズをのせて、オーブンでチーズがとけて、焦げ色がつくまで焼く。

みそは加熱時間が長くなると香りがとんでしまうため、ホワイトソースのでき上がりに加えて、時間をおかずにすぐに焼くとよい。
みそを高温で焼くと、メラノイジン反応が起きて香ばしい香りがつく。