【材料】4人分

・豚ロース薄切り肉 300g ・鱈(生) 2切
・ホタテ 4個 ・大根 10cm
・キャベツ 5〜6枚 ・もやし 150g
・にんじん 1/2 ・にら 1束
・みそ 大さじ5〜6 ・一味とうがらし 適宜


【作り方】

@ キャベツは手でちぎり、サッと茹でる。大根とにんじんは半月形の薄切りにし、下茹でする。

A 土鍋に水5カップを煮立て、みそを溶き入れる。サッと熱湯をかけた生鱈と豚肉を加えて煮る。

B @とホタテを加え、火が通ったらニラともやしを加え、煮えた順に一味とうがらしをかけていただく。

具は上記のもの以外に、鰯やとり肉のつみれ、じゃがいも、ささがきゴボウ、ネギ、白菜なども合う。