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【材料】4人分
・殻つきアサリ |
500g |
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(a) |
・ネギみじん切り |
10cm分 |
・えび |
12〜16本 |
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・ネギみじん切り |
1片 |
・ゴマ油 |
大さじ1 |
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・にんにくみじん切り |
1片 |
・ネギ荒みじん切り |
10cm分 |
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・豆板醤 |
小さじ1 |
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(b) |
・辛口みそ |
大さじ3 |
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・酒 |
大さじ3 |
【作り方】
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アサリは水の中で殻をこすり合わせて汚れを落とし、塩分(0.3%くらい)に浸して砂をはかせる。 |
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A |
えびは殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)を振りかけてキュッキュッと揉み、さっと水洗いする。 |
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B |
フライパンにゴマ油を熱し、(a)を香りが立つまで炒める。 |
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C |
貝の口が開きかけたら、混ぜ合わせた(b)を回し入れ、強火で2〜3分いりつけ、味をつける。仕上げに荒みじん切りネギを散らす。 |
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