【材料】4人分

・殻つきアサリ 500g (a) ・ネギみじん切り 10cm分
・えび 12〜16本 ・ネギみじん切り 1片
・ゴマ油 大さじ1 ・にんにくみじん切り 1片
・ネギ荒みじん切り 10cm分 ・豆板醤 小さじ1

(b) ・辛口みそ 大さじ3
・酒 大さじ3


【作り方】

@ アサリは水の中で殻をこすり合わせて汚れを落とし、塩分(0.3%くらい)に浸して砂をはかせる。

A えびは殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)を振りかけてキュッキュッと揉み、さっと水洗いする。

B フライパンにゴマ油を熱し、(a)を香りが立つまで炒める。

C 貝の口が開きかけたら、混ぜ合わせた(b)を回し入れ、強火で2〜3分いりつけ、味をつける。仕上げに荒みじん切りネギを散らす。